que mange-t-on là-bas ????
du mouton, encore du mouton, toujours du mouton !! En brochette, en boulette, en sauce ... le plat principal national ouzbek est le och, ou plov en russe, à base de riz sauté (je n'en mange pas) et de viande de mouton à l'huile de .... Qui sait ???
Tournesol, palme, olive, pépins de raisins ? Non non ... Alors ???
A l'huile de coton ! Ca vous en bouche un coin, n'est-ce pas ?! C'est pourtant l'effet inverse que cela produit sur les estomacs occidentaux ...
L'huile de coton, ingrédient de base de la cuisine ouzbèèèèèèèèèke. Mmmm je me régale à l'avance.
Pour la première fois depuis des années, j'ai acheté des antidiarrhétiques et des anti "jenesaisplusquoi" (désinfectants ?) intestinaux et je crois que j'ai bien fait. Figurez-vous qu'en plus les eaux d'Ouzbékistan sont polluées et charrient quantité de déchets toxiques, pesticides, engrais chimiques... qu"on retrouve, je ,pense, dans l'huile de coton.
Youpiiii, ça tombe bien, j'ai 3 kilos à perdre !
Pas de panique, je serai prudente et ne boirai que de l'eau capsulée, peu ou pas de crudités. Cela ne m'empêchera quand même pas de manger "local" dans les marchés ou la rue, comme toujours.